Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Первомайская д. 56
Телефон/факс: +7 (343) 227-86-00
E-mail: ekb_gadlsso@egov66.ru

Город без национальных границ

 

         В жизни каждого человека малая Родина имеет особое значение - это образ чего-то бесконечно родного, духовно близкого. Сотрудники филиала Государственного архива документов по личному составу Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) продолжают по крупицам восстанавливать историю родного города. Через целые жизни людей, оставившие след в документах по личному составу, можно увидеть судьбу родного города, всей страны.

        Изучая архивные документы по личному составу некогда градообразующих предприятий Кушвы, можно увидеть фамилии разных народов. Невольно возникает вопрос: «Когда они появились здесь? Как сложилась их жизнь на новой Родине?» Кто хоть немного знает историю родного города, может с уверенностью сказать, что во все времена были такие случаи, когда приехавшие в Кушву представители разных народов так и оставались в ней на постоянное  жительство.

        По архивным документам филиала Государственного архива документов по личному составу можно проследить «переселение  народов», начиная с 30-х годов.

       Вскоре после провозглашения первого в истории человечества социалистического государства - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) – возникла острая необходимость в ее обеспечении и обороне. Только что закончилась Гражданская война, все отрасли народного хозяйства находились в упадке. За счет жестокой централизации средств управления в руках государства, сочетания энтузиазма людей и мощных механизмов принудительного труда, практически нищенского уровня населения и широкого использования зарубежной техники Советская Республика превратилась из захудалой слаборазвитой страны в индустриальную державу.  Быстрыми темпами стало развиваться машиностроение, металлургия, добыча и разработка природных ресурсов и т.д. Для этого требовались рабочие силы. В результате жесткой и продуманной политики руководителей молодого государства на предприятия города Кушвы стали прибывать люди из разных уголков нашей многонациональной страны. Основной же прирост некоренного населения Кушвинского городского округа пришелся на годы Великой Отечественной войны. С первых месяцев войны в город стало поступать техническое оборудование, машины, спецтехника эвакуированных предприятий. Приехали новые люди – эвакуированные. (Эвакуированные – работали в качестве мобилизованных на производстве, в строительстве, сельском хозяйстве, в различных учреждениях. Они трудились в тех же условиях, что и местное население.)

         В личных карточках фондов «Объединенный архивный фонд  «Кушвинский завод прокатных валков», «АООТ НТМК «Гороблагодатское рудоуправление», «ОАО «Кушвинский завод транспортного оборудования», «Объединенный архивный фонд «Баранчинский электромеханический завод» архивистами были найдены сведения о прибытии людей разных национальностей: украинцев, русских, евреев, поляков, эстонцев, латышей и др.

         Учитывая то, что большинство взрослого мужского населения Кушвинского городского округа воевало на фронтах, работать на заводах, рудниках, стройках было практически некому. Предприятия находились в условиях военного положения, трудящиеся на них люди не могли покинуть рабочее место, отказаться от выполнения порученного задания или уволиться.

 

Фото. Ф. № 4 « ОАФ «Баранчинский электромеханический завод»".Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

 

Фото.  Ф. № 9 «ГБРУ АООТ «Нижнетагильский металлургический комбинат». Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

В приказах по личному составу директора Кушвинского металлургического завода, Гороблагодатского рудоуправления, Государственного Союзного электромашиностроительного завода № 658 имени М.И. Калинина имеется информация об отмене выходных дней, установлении ненормированного рабочего дня.

 

Фото. Ф. № 4 « ОАФ «Баранчинский электромеханический завод»".Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

 

Фото.  Ф. № 9 «ГБРУ АООТ «Нижнетагильский металлургический комбинат». Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

Есть приказы об увеличении рабочего дня на 3 часа для взрослого и 2 часа для подростка от 16 лет, использовании женского труда. В документах по личному составу присутствуют списки учащихся ФЗУ Башкирской, Чувашской автономной республики, которых направили работать на Кушвинский металлургический завод по распределению.

Но рабочих сил все равно не хватало. Советским правительством было принято решение о формировании рабочих колонн.

 

Фото. Ф. № 4 « ОАФ «Баранчинский электромеханический завод»". Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

   Рабочие колонны - военизированные трудовые формирования для выполнения принудительной трудовой повинности. Из  них формировались отряды, батальоны, роты,  взводы.  В создании рабочих колонн принимали участие  работники военкоматов и органов НКВД. С первых дней войны была выделена особая социальная группа людей, которая должна была работать до конца войны в составе рабочих колонн. Она была неоднородной как по своему социальному, так и национальному составу. Особый социальный статус определил режим содержания и размещения мобилизованных на трудовой фронт. Свой вклад в победу над врагом они вносили в условиях изоляции и недоверия.

 

   И снова личные карточки Кушвинского металлургического завода, Гороблагодатского рудника, Баранчинского электромеханического завода  рассказывают, по какому социальному и национальному составу формировались трудовые колонны. Для работы на Кушвинских предприятиях были направлены советские немцы,

 

 

Фото. Ф. №  18 «ОАО «Гороблагодатское строительное управление». Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

это был основной этнический состав колонн,  вторыми  значатся «трудмобилизованные  из САВО» (Средне - Азиатский военный округ) - узбеки, таджики, туркмены - их было значительно меньше. Последнюю  категорию составляли спецпереселенцы: бывшие кулаки и члены их семей, жители Прибалтики и депортированных народов СССР.

 

 

Фото.  Ф. № 9 «ГБРУ АООТ «Нижнетагильский металлургический комбинат». Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

Фото. Ф. №  18 «ОАО «Гороблагодатское строительное управление». Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа(г.Кушва).

 

В личных карточках есть графа «место жительства - землянка, барак или клуб. Социальные условия  этих людей были приравнены к условиям спецконтингента.  За неявку на призывной или сборный пункт, за самовольный уход с работы  или дезертирство устанавливалась уголовная ответственность. Многие личные карточки имеют запись: «дезертировал(а)», «умер».

        «… 4 ноября 1944 года для строительства промышленных объектов по оснащению и наращиванию мощностей горнорудной базы, жилищного фонда, социально-бытовых услуг и культурных учреждений  Главным управлением по строительству НКВД СССР в Гороблагодатском рудоуправлении организованно строительное управление, которое вошло в подчинение Тагилстроя - Тагиллага НКВД…» - выписка из исторической справки фонда «ОАО «Гороблагодатское строительное управление». Как мы видим, город не только наращивал военный и промышленный потенциал, но и продолжал строить жилье, больницы, детские сады, учреждения культуры. Исход войны был определен - государство готовилось к  мирной жизни. 

          Условия, в которых приходилось жить и работать подчас кажутся нечеловеческими, хочется сказать: «Так не бывает!» - но архивные документы – живые свидетели истории. Несмотря на все лишения, люди отдавали свои силы, свое здоровье трудовому фронту, день за днем приближая Победу.

            Сегодня для жителей Кушвинского городского округа стали привычными фамилии разных народов. Они стали родными и близкими. В архивных документах ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) хранится память о тружениках нашего округа, о тех, кто ковал Победу в тылу, о тех, кому с глубоким чувством благодарности мы говорим: «Спасибо за Победу!» 

 

 

 

 

О.Б. Чувашова, директор филиала ГКУСО ГАДЛССО»

 Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва)

 

 

 

 

     


Дата публикации: 29 июня 2020 | Категория: Статьи

Наверх страницы