Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Первомайская д. 56
Телефон/факс: +7 (343) 227-86-00
E-mail: ekb_gadlsso@egov66.ru

Свердловской области 80 лет

Свердловская область была создана Постановлением ВЦИК от 17 янва-ря 1934 г. о разделении существовавшей с 1923 г Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую (с центром в г. Тюмени). Разукрупнение Уральской области, способствовавшее повышению оперативности управления, было названо секретарем Уралобкома И.Д. Кабаковым «актом величайшей большевистской мудрости».
 
Многотрудный, но в целом успешный 80-летний исторический путь Свердловской области отмечен выдающимися достижениями.
 
 
В 30-е гг. в области был построен ряд крупнейших промышленных предприятий, что стало значительным вкладом в создание второй угольно-металлургической базы страны и превращение Урала в мощный индустриальный край. Именно в это время были пущены Уралэлктротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске; Уралвагонзавод и Новотагильский металлургический завод (ныне НТМК) в Нижнем Тагиле; трубные заводы в Каменске-Уральском и Первоуральске, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные заводы, Уральский алюминиевый завод. В 30-е гг. вышел на проектную мощность «завод заводов» Уралмаш.
 
В годы Великой Отечественной войны более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт, 400 тысяч из них не вернулись. Золотыми буквами вписаны в историю родного края имена дважды Героев Советского Союза Михаила Петровича Одинцова и Григория Андреевича Речкалова, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова, героя штурма Рейхстага Степана Андреевича Неустроева и других. Неувядаемой славой покрыли себя воины Уральского добровольческого танкового корпуса и пятисот других сформированных на Урале воинских частей и соединений.
 
Свердловская область приняла с началом войны 212 промышленных предприятий и свыше 700 тысяч человек, эвакуированных из западных районов страны. Уральскими тружениками тыла было выплавлено в годы войны две трети чугуна и свыше половины стали, произведенной в стране; произведено 40 процентов вооружений и боевой техники. Неоценимый вклад в победу внесли ученые и инженеры Среднего Урала, создавшие образцы лучших в мире вооружений. В области были развернуты 140 эвакогоспиталей, одна из крупнейших станций переливания крови.
 
В послевоенный период жители Свердловской области сосредоточили усилия на переводе региональной экономики на мирные рельсы, расширении выпуска продукции, необходимой для восстановления хозяйства в западных районах страны.
 
Неослабное внимание уделялось развитию и модернизации оборонных производств. Средний Урал стал одним из важнейших центров реализации советского атомного проекта, а закрытые города Свердловск-44 и Свердловск-45 – флагманами советской оборонной отрасли. В апреле 1964 года была сдана в эксплуатацию первая очередь Белоярской атомной станции имени академика Игоря Васильевича Курчатова.
 
В сложных условиях первых послевоенных десятилетий руководство Свердловской области изыскивало возможности для улучшения условий жизни трудящихся, налаживания удовлетворительного снабжения населения продовольствием. Согласованные усилия жителей Среднего Урала по подъему животноводства и выполнению планов государственных закупок мяса были отмечены в 1959 году высокой государственной наградой – Орденом Ленина.
 
Главными направлениями экономической политики на Среднем Урале, являющемся и поныне стержнем «опорного края державы», оставались, безусловно, развитие оборонного комплекса и наращивание крупных промышленных производств. В 50-е – 60-е гг. вступили в строй ряд крупных заводов и электростанций. В 1973 году была введена в действие первая очередь цеха холодного проката на Верх-Исетском металлургическом заводе. За успехи в выполнении планов развития народного хозяйства, особенно тяжелой промышленности, область была награждена в 1970 году вторым Орденом Ленина.
 
При весьма скромных финансовых возможностях мобилизационной экономики в Свердловской области обеспечивалось устойчивое развитие социальной сферы, науки, образования и культуры. В 1955 году приступил к работе Свердловский телецентр, в 1971 году был создан Уральский научный центр Академии наук СССР, в 1980 году началось строительство свердловского метро. В городах области открывались новые вузы, техникумы, школы. В 1979 году общественность Среднего Урала широко отметила 100-летие со дня рождения автора «Малахитовой шкатулки» Павла Петровича Бажова.
 
С конца 1980-х гг. Свердловская область выдвинулась в авангард борьбы за демократические преобразования, стала своеобразным полигоном, на котором «обкатывались» новые для страны механизмы и процедуры государственного и хозяйственного управления. Символом этих перемен стал Борис Николаевич Ельцин – наш земляк, ставший первым Президентом Российской Федерации.
 
В конце девяностых – двухтысячные годы Средний Урал выдвинулся в число самых динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных регионов России. В административном центре области были открыты многочисленные иностранные представительства; Екатеринбург стал площадкой для приема крупных международных форумов, в том числе саммитов ШОС и БРИК в 2009 году; «Россия – ЕС» и «Россия – Казахстан» – в 2013 году. Стали традиционными проводимые с 1999 года в Нижнем Тагиле крупнейшие международные выставки вооружений и военной техники «Russian Expo Arms».
 
Успехи нашего края на рубеже веков неразрывно связаны с активной государственно-политической деятельностью многолетнего Губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя.
 
Стратегические планы области состоят ныне в укреплении – на основе реализации эффективных рыночных механизмов – позиций региона как одного из флагманов отечественной экономики, улучшении повседневной жизни населения; включают самые амбициозные проекты по проведению на Среднем Урале событий мирового уровня – международных политических форумов, саммитов, выставок, спортивных соревнований и т.п.
 
Руководители Свердловской области и все жители Среднего Урала смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Дата публикации: 19 января 2014 | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

18 апреля Получение государственной услуги в электронной форме посредством поискового запроса через «Робота Макса»

11 апреля Абилимпикс-2024

3 апреля Международная Премия #МЫВМЕСТЕ

20 марта Экскурсия для студентов в г. Кушва

19 марта 18 марта работники Архива приняли участие в митинге-концерте, который был посвящен 10-летнему юбилею со дня воссоединения Крыма с Россией

14 марта Поздравляем Калинину Валентину Викторовну с вручением Благодарственного письма Управления архивами Свердловской области!

15 февраля Викторина "Опорный край"

20 декабря 2023 Форум «Сильные идеи для нового времени»

7 декабря 2023 ГКУСО "ГАДЛССО" приняло участие в областной добровольческой акции «10000 добрых дел в один день»

20 ноября 2023 20.11.2023 года в филиале ГКУ СО ГАДЛССО Северного управленческого округа (г. Карпинск) состоялось открытие выставки «Первые в СССР»

Наверх страницы