Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Первомайская д. 56
Телефон/факс: +7 (343) 227-86-00
E-mail: ekb_gadlsso@egov66.ru

Противодействие коррупции: задачи и решения

08 Декабря 2021, 09:01

https://www.obltv.ru/news/society/protivodeystvie-korruptsii-zadachi-i-resheniya/

 

Противодействие коррупции: задачи и решения

 

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Телекомпания ОТВ попросила прокомментировать ситуацию с коррупцией в области старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области, советника юстиции Максима Михайловича Хорунжего.

Противодействие коррупции – это система мер по недопущению, выявлению и пресечению деятельности, связанной с использованием должностными лицами своего статуса, возможностей, прав и полномочий в целях извлечения личной выгоды.

Половина коррупционных преступлений в России – взятка

– Добрый день, Максим Михайлович. Количество преступлений, связанных с коррупцией в 2021 году в некоторых регионах выросло на треть. В Тюменской области с начала года выявлено свыше 400 коррупционных преступлений. Как у нас?

– В последние годы наблюдается тенденция к росту числа выявленных коррупционных преступлений. За 9 месяцев 2021 года количество коррупционных деяний в стране увеличилось почти на 13%, это практически 30 тысяч преступлений и каждое второе из них приходится на факты взяточничества.

Правоохранительными органами Свердловской области за этот период выявлено 467 коррупционных преступлений. Всего же, если говорить о правонарушениях, органами прокуратуры области выявлено около 4 тысяч нарушений законов о противодействии коррупции, из них почти 2,5 тысячи, это нарушения, допущенные на государственной и муниципальной службе.

Работа над повышением эффективности деятельности органов правоохраны ведется на постоянной основе.

Самые коррумпированные сферы

– Есть ли какая-то сфера, которую можно назвать самой коррумпированной? Или какие-то «лидеры», возможно? Раньше этим страдали ГИБДД, таможня, военкоматы, как сейчас там?

– Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершается в двух сферах:

  • в сфере административных правоотношений – когда речь идет об избежании гражданами административной ответственности;
  • в сфере распоряжения бюджетами муниципального и регионального уровня.

В этом году органами прокуратуры области для осуществления уголовного преследования в органы предварительного расследования направлено 30 материалов проверок, по которым возбуждено 27 уголовных дел по фактам коррупции.

Приведу пример: территориальной прокуратурой вскрыт факт злоупотребления должностными полномочиями начальником федерального государственного учреждения. Установлено, что руководитель, используя свои служебные обязанности вопреки интересам службы, из личной заинтересованности приобрела по завышенной стоимости квартиру, принадлежащую ее супругу, в пользу возглавляемого учреждения.

По данному факту в июне текущего года материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурором города направлены в следственный отдел СУ СК России по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Хочу отметить, что прокурорами наряду с оперативными службами самостоятельно ведется работа по выявлению преступлений коррупционной направленности.


 

Высокопоставленные коррупционеры

– Расскажите о самых крупных коррупционных делах в Свердловской области.

– В уходящем году год можно выделить два коррупционных уголовных дела в отношении высокопоставленных должностных лиц, получивших широкий общественный резонанс.

  • В июле 2021 года Октябрьским районным судом Екатеринбурга осуждены бывший генеральный директор открытого акционерного общества «Особая экономическая зона «Титановая долина» Кызласов А.И. за получение взятки в сумме свыше 2,5 млн. рублей и Шилиманов М.Н., выступивший посредником в передаче взятки, к лишению свободы на срок 10 и 8 лет соответственно.
  • В ноябре 2021 года прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УМВД г. Екатеринбурга за вымогательство взятки от гражданина за не привлечение его к уголовной ответственности.

Преступления без свидетелей и очевидцев

– Насколько сложно доказывать совершение коррупционных преступлений?

– Сложность доказывания по уголовным делам коррупционной направленности обусловлена прежде всего латентным характером указанных преступлений, как правило, совершаемых в отсутствие очевидцев и свидетелей, в условиях максимального сокрытия следов преступлений. Поэтому расследование уголовных дел поручается наиболее опытными следователям.

Следует отметить и то обстоятельство, что государственное обвинение по уголовным делам поддерживается наиболее квалифицированными прокурорскими работниками. Эти обстоятельства позволяют обеспечить качественное рассмотрение уголовного дела в суде, а также вынесение судом законного и обоснованного обвинительного приговора.

Размер штрафа в разы превышает размер взятки

– Какое наказание бывает чаще – дисциплинарное, административное или уголовное при коррупционных преступлениях?

– В случае совершения коррупционного преступления наказание одно – уголовное, и вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет. Если же говорить о коррупционном правонарушении, то в таком случае возможно привлечение виновного лица к дисциплинарной и административной ответственности.

За 9 месяцев 2021 года по актам прокурорского реагирования у нас в регионе свыше 800 человек привлечено к разным видам ответственности.

Например, директор коммерческой организации, действуя в интересах возглавляемого им юридического лица, незаконно перечислил лицу, выполняющему управленческие функции в другой коммерческой организации денежные средства в виде коммерческого подкупа в размере 77 тыс. руб. От этого человека требовалось направлять заявки и согласовывать счета на приобретение оборудования по ценам, заведомо превышающим рыночную стоимость.

В отношении этой коммерческой организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, в результате юридическому лицу судом назначен административный штраф в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того установлено, что на работу в коммерческую организацию на должность руководителя принят ранее замещавший должность руководителя федерального органа государственной власти по субъекту Российской Федерации. В нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» указанные сведения работодателем не направлены в установленный срок по последнему месту государственной службы. В связи с чем, прокуратурой в отношении коммерческой организации и ее директора возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.

Указанные лица судом признаны виновными в совершении административного правонарушений, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, за совершение которого юридическому лицу назначен административный штраф в размере 100 тыс. рублей, должностному – 20 тыс. рублей.

Надзор за бюджетными средствами в приоритете

– Как обстоят дела с нарушениями, допущенными руководителями государственных предприятий? Приведите примеры, есть ли снижение количества нарушений в этой сфере?

– Государственные и муниципальные организации обеспечивают выполнение государством социальных обязательств перед гражданами, реализацию государственных и муниципальных программ и национальных проектов. А значит, речь идет о распоряжении бюджетными денежными средствами – и надзор за этой сферой для нас в приоритете.

Приведу пример: территориальной прокуратурой в интересах социально незащищенных граждан – клиентов психоневрологического диспансера – в отношении бывшего директора учреждения в суд направлено более 20 исковых заявлений о взыскании ущерба на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

Нами установлено, что директор учреждения совершил хищение денежных средств, принадлежащих клиентам учреждения путем обмана и злоупотребления доверием.

Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (8 эпизодов), ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (22 эпизода).

Указанный руководитель до возбуждения уголовного дела, еще на стадии проведения проверки осознавала размер причиненного ею ущерба клиентам интерната и попыталась подарить свою собственную квартиру третьему лицу. И таким образом избежать возможности обращения взыскания на ее имущество при рассмотрении гражданских исков потерпевших.

В ходе прокурорской проверки установлено, что третье лицо, формально являясь собственником недвижимого имущества, в права владения и пользования спорной квартирой не вступал и бремя ее содержания не несет. Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о мнимости данной сделки.

Прокуратура предупреждает

– Прокуратура осуществляет надзор за исполнением государственными и муниципальными организациями обязанности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Как с этим вопросом обстоят дела в Свердловской области?

– В истекшем периоде 2021 года органами прокуратуры области в сфере исполнения организациями требований по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции, установленных ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» выявлено 22 нарушения закона, внесено 21 представление, в суд направлено 1 исковое заявление.

Антикоррупционные стандарты

– Существуют ли антикоррупционные стандарты? Обозначьте их.

– Антикоррупционные стандарты по своей сути, это совокупность обязанностей, запретов, ограничений, которые налагаются на служащих, работников организаций в целях предупреждения коррупции. Такие стандарты содержаться в Федеральном законе «О противодействии коррупции», Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Некоторые примеры:

  • Сведения о доходах. Определенная категория служащих, прежде всего у которых выполнение обязанностей связано с коррупционными рисками, обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруга и несовершеннолетних детей.
  • Конфликт интересов. В отношении служащих, как государственных, так и муниципальных, законодательно закреплена обязанность принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
  • Подтверждение расходов своими доходами. Эта обязанность государственных и муниципальных служащих на особом контроле.

И пример: территориальным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании в доход Российской Федерации солидарно с муниципального служащего денежных средств в сумме 7 млн. рублей, законность происхождения которых не подтверждена в ходе проведения контроля за соответствием расходов доходам муниципального служащего. По результатам рассмотрения искового заявления, требования прокурора удовлетворены.

Увольнение в связи с утратой доверия

– Что имеют ввиду, когда говорят об утрате доверия в сфере противодействия коррупции? – это вопрос из теста, ответ на него ищут студенты ВУЗов МВД. Какой правильный ответ?

– Увольнение в связи с утратой доверия, это одна из мер ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

На территории Свердловской области к такому виду ответственности, в связи с принятыми прокурорами мерами прокурорского реагирования подвергнуто в текущем году 18 лиц.

Необходимо отметить, что тут органы прокуратуры держатся принципиальной позиции. Приведу пример, в одном из муниципалитетов в результате прокурорской проверки нами установлено, что 4 депутата городской Думы предоставили недостоверные сведения об имуществе, а 8 депутатов – сведения об открытых на их имя счетах в кредитных организациях.

Прокуратурой в представительный орган местного самоуправления внесено представление. Депутаты его рассмотрели, но посчитали, что искажение этих сведений является несущественным, и всем 12 депутатам вынесли предупреждение.

С такой мерой ответственности к 4 депутатам, скрывшим сведения об имуществе, прокурор не согласился, поскольку допущенные нарушения являются существенными, что влечет применение исключительной меры ответственности в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

Прокурором направлено в суд административное исковое заявление о досрочном прекращении полномочий указанных депутатов. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, полномочия этих депутатов прекращены.

 

Заместитель прокурора Свердловской области, старший советник юстиции Павел Родченков на приеме граждан в прокуратуре г. Асбеста.

Как сообщить о преступлении

– Работаете ли вы с населением, можно ли вам напрямую сообщить о совершенном или готовящемся преступлении?

– По вопросам нарушения законодательства о противодействии коррупции можно обратиться в органы прокуратуры Свердловской области:

  • Письменное обращение через интернет-приемную на Едином портале прокуратуры РФ;
  • Отправить письмо почтой;
  • Оставить обращение в ящике для приема писем, которые установлены во всех территориальных и специализированных прокуратурах;
  • Записаться на личный прием граждан – приемы проходят в ежедневном режиме.
  • Работа прокуроров основана на постоянном контакте с населением, что достигается работой по правовому разъяснению требований антикоррупционного законодательства в трудовых коллективах, в организациях, в органах государственной и муниципальной власти.

Независимость прокуратуры

– Как вы считаете, что может гарантировать независимость и самостоятельность подразделений по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции?

– В силу отдельных положений Конституции РФ и Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокуратура России является самостоятельным государственным органом, не входящим ни в одну из ветвей власти. Вмешательство в осуществление прокурорского надзора, в частности, за исполнением законодательства о противодействии коррупции недопустимо.

Воздействие на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение влечет за собой установленную законом ответственность. Учитывая, что противодействие коррупции является одной из важнейших задач, в прокуратурах субъектов Российской Федерации созданы специализированные отделы, работники которых назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и непосредственно подчиняются прокурору области.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Елена Широкова

 

https://www.obltv.ru/news/society/protivodeystvie-korruptsii-zadachi-i-resheniya/

 


Дата публикации: 8 декабря 2021 | Категория: Текущие новости

Наверх страницы