Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон/факс: +7 (343) 216-96-12
E-mail: ekb@gadlsso.ru

Великое наследие маленького города.

   В середине июля в музее Кушвинского завода прокатных валков прошло важное мероприятие - вернулась на свое почетное место Памятная доска, посвященная выдающемуся металлургу ХIХ века Павлу Федоровичу Обухову. В мероприятии приняла участие директор Филиала ГКУСО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Горнозаводского управленческого округа (г.Кушва), Ольга Борисовна Чувашова.

   Еще в начале двухтысячных, Памятная доска была похищена с главного фасада дома, в котором до революции жили управляющие Кушвинского металлургического завода.

   Где, при каких обстоятельствах была найдена Памятная доска, какая работа была проделана работниками завода прокатных валков по ее восстановлению, интересно и увлеченно рассказал председатель профсоюзного комитета завода Павел Сергеевич Хорьков, председатель Совета ветеранов ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков» Вячеслав Иванович Гладких.

   Небольшой рассказ об удивительно-талантливом человеке, который жил и работал в городе Кушва, рассказала участникам мероприятия директор краеведческого музея Наталия Владимировна Калганова.

   Па́вел Матве́евич Обу́хов (04 ноября (17 ноября) 1819 — 1 января (13 января) 1869) — русский потомственный дворянин, действительный статский советник, горный инженер, учёный-металлург, открывший способ получения высококачественной стали. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России.

   Отец, Матвей Обухов, за счёт своих способностей выбился в уставщики (старший мастер). С 1822 года Матвей Фёдорович работал на Серебрянском чугунолитейном заводе Гороблагодатского горного округа, где показал себя с лучшей стороны и был признан замечательным механиком-самоучкой. Осуществил коренную реконструкцию заводской плотины и водяных двигателей. За выполнение этой задачи Матвей Фёдорович, был переведен в горные инженеры, не имея технического образования. В 1835 году стал управителем Кушвинского завода.

   Видимо, хорошим примером был отец для маленького Павла. Мальчик с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов и горнов. В 12 лет поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров, окончил его с золотой медалью в чине поручика. С 1844 – 1846 года работал на Гороблагодатских заводах смотрителем. Затем, продолжил учебу за границей – в Германии и Бельгии. После учебы в конце 1848 года был назначен управителем Кувшинского завода и произведён в штабс-капитаны, на котором прослужил три года.

 

Кушвинский завод. (Фото из фондов Кушвинского краеведческого музея).

 

   Именно здесь у него родилась идея создать литую оружейную сталь. Ему удалось создать коллектив из местных умельцев металлургов-мастеровых.

 

Дом управителя Кушвинских заводов. (Фото из фондов Кушвинского краеведческого му зея).

 

   В этом доме жил и работал отец знаменитого ученого, сюда вернулся и продолжил дело всей своей жизни Обухов. Павел Федорович тщательно изучил труд по производству стали гениального металлурга П.П.Аносова. Его не оставляла мысль, об улучшении свойства стали при добавлении магнитной руды, которой было «превеликое множество» на Гороблагодатских рудниках. Созданный коллектив кушвинских мастеровых, преданных идее под его руководством, трудился не покладая рук. И результат не заставил себя долго ждать. Сталь получилась на славу!

   Но слабая материально - техническая база, отсутствие дешевых путей доставки готовой продукции не позволила развернуться в полную силу.

   Обухова переводят управителем Златоустовской оружейной фабрики. Под его руководством фабрика перешла с выделки холодного оружия на производство огнестрельного оружия. Ружья с обуховским стволом были прочнее, служили дольше, а главное - цена намного дешевле всех заграничных аналогов. Он приступил к осуществлению главного задания — отливку стальных пушечных стволов. Его революционная технология по применению литой стали для производства пушечных стволов привела к новому этапу истории отечественной артиллерии, вывела Россию в число первых военных держав мира.

   За заслуги перед отечеством Павел Матвеевич Обухов был избран член-корреспондентом Учёного Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, награжден Орденом Святой Анны 2 и 3 степени, Орденом Святого Владимира 4 степени, Орденом Святого Станислава 3 степени.

   На несовпадение данных биографии П.М.Обухова в источниках информации, находящихся на сайтах интернета, обратила внимание директор филиала Государственного архива документов по личному составу Свердловской области Ольга Борисовна Чувашова. Ольга Борисовна предложила: внимательно изучать первичные источники, которыми пользовались авторы, при восстановлении тех или иных исторических событий, отметила, что за сто лет существования Архивной службы России, архивистами была проделана огромная работа по сохранению подлинного наследия страны. Призвала рассказывать о людях, творящих историю нашей малой Родины, которая отражается в истории всей страны, используя за основу архивные сведения.

   Мероприятие прошло в теплой и дружественной обстановке.


Дата публикации: 13 августа | Категория: Текущие новости

Наверх страницы