Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Первомайская д. 56
Телефон/факс: +7 (343) 227-86-00
E-mail: ekb_gadlsso@egov66.ru

Из истории завода в документах по личному составу

«Что интересного можно найти в старых документах по личному составу кроме цифр зарплат, анкетных данных сотрудников и стажа?» - скажите вы. Организаций этих уже нет, документы с каждым годом, подобно человеку, стареют и приближается день, когда они будут уничтожены. Однако, хранящиеся данные могут помочь не только их обладателям в качестве справок о трудовом стаже и заработной плате, но и восстановлению пробелов в истории. Через целые жизни людей, оставившие след на бумаге, мы можем увидеть судьбу отдельного города или страны.

 

Иван Максимович Аристов начал работать с самого детства. Когда ему было всего 10 лет, он уже трудился лесорубом и засыпщиком на царском заводе. В 20 лет стал газовщиком на печи «Вейсман», а к 1917 году вырос до старшего аппаратчика. В этом же году вступил в ряды Коммунистической партии и был избран членом Кушвинского Исполнительного комитета. В 1920 году Ивана Максимовича избирали уже членом Кушвинского городского Совета депутатов. Еще через 9 лет он сумел стать членом Свердловского облисполкома, а в тридцатых годах участником областного съезда «Изотовцев» и районного съезда Советов. Несмотря на свою активную партийную деятельность, Аристов не оставил завод, на котором трудился с малых лет. Он продолжил работать там мастером доменного цеха.

 

В 1935 году для обеспечения питанием работников при заводе была создана молочная ферма. Как честного, высокоорганизованного, ответственного человека Аристова перевели на должность заведующего фермой. Проработав всего год, он вернулся обратно в цех мастером. Видимо, работа на прежнем месте была для Ивана Максимовича привычнее. Хоть она и была не простой, но его труд приносил пользу.

 

Эта информация была найдена в личной карточке Аристова Ивана Максимовича, хранящейся в документах объединенного архивного фонда «Кушвинский завод прокатных валков» (ранее - Кушвинский металлургический завод). До сегодняшнего времени считалось, что завод был законсервирован и не работал с 1917 по 1925 годы, но сотрудники филиала ГАДЛССО города Кушва нашли факты, развенчивающие этот миф. В архивном фонде были обнаружены приказы по личному составу, личные дела и карточки работников за эти годы, в которых имеется информация о приеме сотрудников на должности «лесоруба», «завальщика», «старшего аппаратчика», «мастера доменного цеха», а также увольнении работников. Была установлена и ранее неизвестная фамилия директора завода, руководящего с 1921 по 1922 годы – Малков Николай Дмитриевич. Все эти находки говорят о том, что завод с 1917 по 1925 годы не только продолжал работать, но и наращивал производство, т. к. велся прием сотрудников.

 

Также, просматривая документы этого объединенного архивного фонда, сотрудники филиала архива заметили частую смену руководящего состава завода в предвоенный период и период начала Великой Отечественной войны. Сначала были найдено личное дело директора Кушвинского металлургического завода Константинова Иосифа Иосифовича [1939 – 1940], потом приказы по личному составу, подписанные следующим директором завода Баженовым [1941] и так - целая вереница фамилий начальников цехов и их заместителей.

 

Так в ходе изучения документов по личному составу по крупицам воссоздается достоверная картина прошлого, открывается уникальная возможность проследить жизнь организации, города, страны через судьбы людей, порой трагические и сложные.

 

 

О.Б. Чувашова,

 

директор филиала ГКУСО «ГАДЛССО»

 

Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва)

 

 

А. Ю. Шипицина,

 

студентка факультета журналистики

 

Уральского Федерального университета


Дата публикации: 31 августа 2017 | Категория: Статьи

Наверх страницы