Телефон/факс: +7 (343) 227-86-00
E-mail: ekb_gadlsso@egov66.ru

Труд во имя жизни

Труд во имя жизни.

Тысячи личных дел безмолвно хранятся на полках архива. С выцветших фотографий смотрят мужчины и женщины, работники свердловских заводов и предприятий. Многих из них коснулась Великая Отечественная война. В их скромных автобиографиях в один листок часто встречаются пометки «был призван на фронт», «имею медаль», «труженик тыла», «находился на оккупированной территории». Сложно представить, что стоит за этими словами: голод, страх, потеря родных людей и бесконечное мужество.

Среди документов Свердловского камвольного комбината хранится личное дело, которое рассказывает историю героя фронтовика, мужественного и честного человека, Ляпустина Алексея Георгиевича. На пожелтевших страницах аккуратным почерком написана небольшая автобиография: «Родился в 1919 году в семье рабочего. В 1927 году поступил учиться в школу…и в 1934 году окончил 7 классов… Работал чертежником. В 1938 году поступил в Кировский областной аэроклуб. С 1939 года работал токарем по металлу на Кировском машиностроительном заводе. … 5 октября 1940 года был призван в Советскую армию. Зачислен курсантом в Восьмую авиационную школу, где учился до сентября 1944 года». Алексей Георгиевич 20 лет посвятил службе в рядах Красной Армии. Прошел путь от простого курсанта до командира эскадрильи. В годы Великой Отечественной войны он был летчиком-истребителем и много раз заглядывал смерти в глаза, но оставался жив. За безупречную службу был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «40 лет Армии и Флота». Из характеристики: «За время службы в Советской Армии показал себя дисциплинированным, грамотным, требовательным к себе и подчиненным офицером». Алексей Георгиевич ушел в запас только в 1959 году по состоянию здоровья в звании Военного летчика первого класса. Теперь предстояло освоить гражданскую профессию, поэтому в 1960 году летчик в отставке, герой войны устроился учеником мастера гребнечесального цеха Свердловского камвольного комбината. Согласно приказам по личному составу, уже через год его повысили до мастера. Коллектив отзывался об Алексее Георгиевиче, как о грамотном работнике и организаторе. Из характеристики с места работы: «Алексей Георгиевич был исключительно выдержанный добросовестный, трудолюбивый, исполнительный и справедливый человек. Он заслуженно пользовался авторитетом коллектива цеха и всего комбината». Смена под его руководством долгое время держала первенство по цеху, а он сам был занесен на доску почета комбината. Ляпустин Алексей Георгиевич трижды избирался членом цехового комитета и был его председателем. В народную дружину комбината вступил с первого дня работы. Он постоянно возглавлял дежурство и трагически погиб на этом посту.

«Убит хороший, настоящий человек…» С такой фразы начинается обращение коллектива Камвольного комбината к судьям на пяти листах, которое рассказывает трагическую гибель этого удивительного человека. 9 августа 1962 года Алексей Георгиевич наряду с другими дружинниками вышел на дежурство по наведению общественного порядка. В это время трое злоумышленников избили и ограбили одного из работников комбината. Вновь проявив мужество, бывший военный и один из его товарищей смогли задержать двух преступников. Но по дороге в штаб третий сообщник напал на дружинников с ножом. Удар пришелся Алексею Георгиевичу точно в сердце и оказался смертельным. Его товарищ получил ранение в область лица.

Обращение коллектива к судьям пропитано ненавистью к преступникам, отобравшим жизнь героя войны, коллеги и просто хорошего друга: «вот на кого замахнули свои грязные руки мерзавцы и негодяи…Смерть этого человека оплакивает весь наш коллектив, так, как могут оплакивать смерть очень дорогого и близкого человека». На митинге комбината была принята резолюция, в которой трудящиеся требовали самого сурового наказания для преступников в виде расстрела, а также назвать улицу Березняковскую, где жил Алексей Ляпустин, его именем.

Последним листом в личном деле является выписка из приказа: «Исключить из списочного состава тов. Ляпустина Алексея Георгиевича, мастера гребнечесального цеха, в связи со смертью с 10 августа 1962 года». Короткий финал большой и яркой жизни одного из работников личного состава Свердловского камвольного комбината.

Идолова Екатерина Александровна,

главный архивист Государственного архива