Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон/факс: +7 (343) 216-96-12
E-mail: ekb@gadlsso.ru

БЕСЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ…

БЕСЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ…

Государственному архиву документов по личному составу

Свердловской области 15 лет

 

Статья в газету «Архивные ведомости» № 5 (167) 25.05.2015

 

90-е годы в нашей стране ознаменовались глубоким спадом в экономике, сопровождающимся всплеском инфляции, ростом внешнего долга, уменьшением доходов населения. В этот период проводился ряд экономических реформ, одним из результатов которых стал переход от планового ведения хозяйства к рыночной экономике. В сложной экономической обстановке многие крупные промышленные и производственные предприятия начали реорганизовываться, некоторые ликвидировались. И мало кто тогда думал о документах, содержащих информацию о трудовых отношениях работника и работодателя. Всю важность этих документов, необходимость социальной поддержки граждан прекрасно понимал Капустин Александр Александрович, начальник Управления архивами Свердловской области. Именно он обосновывал и доказывал в Правительстве Свердловской области необходимость создания специализированного архива с целью обеспечения сохранности документов по личному составу. Указом губернатора Свердловской области Росселя Э. Э. от 17 августа  1999 года № 394-УГ  1 января 2000 года  был образован  Государственный архив документов по личному составу Свердловской области.

 

 

Под размещение архива были арендованы помещения площадью 434,8 квадратных метра,  на 3 и 4 этажах административного здания, в котором располагалось Свердловское экспериментальное конструкторское бюро. Уже в 2000 году были отремонтированы выделенные помещения, оборудовано архивохранилище и рабочие кабинеты.   Штат архива в первый год его существования состоял из четырех человек: директора, заведующего архивохранилищем, ведущего архивиста и документоведа. И уже в этом же 2000 году было принято 24 фонда 10516 единиц хранения за 1927-2000 годы.  Первые документы фондов были приняты от Государственного архива Свердловской области.

 

 

В связи необходимостью решения  вопроса о приеме документов по личному составу от ликвидированных организаций в управленческих округах Свердловской области и ограниченностью свободных площадей в Государственном архиве документов по личному составу Свердловской области в городе Екатеринбурге было принято решение о создании филиалов архива в управленческих округах Свердловской области. В соответствии с постановлением Правительства  Свердловской области  от 11 февраля 2003 года № 66-ПП «О создании филиалов областного государственного учреждения «Государственный архив документов по личному составу  Свердловской области» в управленческих округах  Свердловской области» в 2004 году были созданы филиалы в городах Кушве, Артемовском, Каменске-Уральском,  Дегтярске,  Ирбите, Карпинске.

 

 

В  2015 году архив отметил свое 15-летие. На сегодняшний день в архиве и филиалах хранится 1228 фондов 360401 ед. хр., с каждым годом количество фондов и единиц хранения увеличивается. Архив имеет 23 архивохранилища общей площадью 25708,3 кв. м, протяженность стеллажных полок составляет 8268 погонных метров. За большой вклад в развитие социальной сферы жизни общества Свердловской области, ответственный, безупречный труд по оказанию информационных услуг гражданам, органам государственной власти, местного самоуправления по исполнению социально- правовых и тематических запросов, высокий профессионализм архив награжден Почетной грамотой Министерства социальной политики Свердловской области, Почетным дипломом Законодательного собрания Свердловской области.

 

 

Юбилейные мероприятия в архиве и филиалах запланированы на весь год. Проведены «Дни открытых дверей» в филиалах архива в городах Карпинске, Ирбите, Артемовском, Кушве, открылись выставки, посвященные 15- летию образования архива в филиалах в городах Ирбите и Кушве. В филиале архива в городе Дегтярске проведены открытые уроки на тему «Хранение информации на бумажных носителях» и организованы экскурсии для учеников четвертых классов школы № 16 и школы № 30. Проведен открытый урок патриотического воспитания в филиале архива в городе Каменске- Уральском для учеников- кадетов 9 класса школы №38. В газетах «Вести Дегтярска», «Карпинский рабочий», «Артемовский рабочий» опубликованы статьи, посвященные 15- летию архива.

 

 

Архив постоянно развивается. В   настоящее   время    у архива и   филиалов   установились    тесные   творческие    взаимоотношения   с общеобразовательными    учреждениями Свердловской области.  Сотрудниками  архива практикуется использование архивных документов во  внеучебной  воспитательной работе, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Архив проводит семинары, организует методические консультации для сотрудников муниципальных архивных учреждений, делится опытом и своими методическими разработками. Информационный ресурс, который находится в документах по личному составу, являет собой бесценный источник сведений по некоторым аспектам отечественной истории. Всестороннее  изучение и использование этих документов позволяет  судить о полноте и достоверности фактов и событий, происходивших в нашей стране. С 2013 года по документам архива и филиалов организуются выставки.

 

У архива много творческих идей, замыслов и планов. Мы открыты для сотрудничества.

 

 

 

 

Директор ГКУСО   «Государственный архив
документов  по личному составу 
Свердловской области» С. В. Шипицина


Дата публикации: 4 июня 2015 | Категория: Статьи

Наверх страницы