Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон/факс: +7 (343) 216-96-12
E-mail: ekb@gadlsso.ru

Доклад на коллегию Управления архивами Свердловской области

Государственное казенное учреждение Свердловской области
«Государственный архив документов по личному составу 
Свердловской области»
 
Доклад на коллегию Управления архивами Свердловской области
 
О работе филиалов Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области».
Проблемы, пути решения, перспективы
 
Особенностью Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» является наличие 6 филиалов во всех управленческих округах Свердловской области.
 
 
Филиалы являются обособленными подразделениями архива, расположенными вне места его нахождения (вне г. Екатеринбурга) на территории соответствующих управленческих округов Свердловской области и осуществляющими все его функции, в том числе функции представительства. Филиалы не является юридическими лицами, ответственность за деятельность филиалов несет архив. 
 
Основные направления деятельности архива и филиалов обусловлены реализацией государственной программы «Обеспечение деятельности по комплектованию, учету, хранению и использованию архивных документов, находящихся в государственной собственности Свердловской области, до 2020 года».
 
1. Прием документов по личному составу и постановка их на государственный учет.
 
Прием документов по личному составу осуществляется в филиалы архива, архивохранилища г. Екатеринбурга заполнены на 100%. Как и во всех государственных архивах у нас остро стоит вопрос свободных площадей в г. Екатеринбурге. В филиалах архива свободных площадей достаточно, но их нужно оборудовать под архивохранилища: провести необходимые ремонтные работы и оснастить стеллажным оборудованием. Для этого необходимо финансирование. 
 
Количество единиц, находящихся на хранении постоянно увеличивается.
 
 
В 2015 году принято 41927 ед. хр. документов по личному составу, из них 1611 ед. хр. было принято в ГАДЛССО, 40316 – в филиалы. Все документы поставлены на государственный учет. В 2016 году принято 21097 ед. хр., из них 75 ед. хр. было принято в ГАДЛССО, 21022 – в филиалы. Все документы также поставлены на государственный учет.
 
 
Всего на хранении в архиве и филиалах по состоянию на 01.01.2017 1465 фондов, 409930 ед. хр.
 
2. Целевой показатель государственной программы «Доля архивных документов, хранящихся в государственных архивах Свердловской области в соответствии с требованиями нормативов хранения, от общего числа архивных документов, хранящихся в государственных архивах Свердловской области» выполняется на 54, 5%, т. к. все помещения архива и филиалов являются приспособленными. 
 
3. Пользователи архивной информацией.
 
3.1. Количество обращений граждан по вопросам социально-правового характера.
 
 
В 2015 году количество обращений граждан составило 17062 запроса, из них 8691 – филиалы архива, 8371 – ГАДЛССО, в 2016 году количество обращений граждан составило 19411 запросов, из них 8985 – филиалы, 10426 – ГАДЛССО. 
 
3.2. Количество пользователей в читальном зале.
 
 
Пользователи наших читальных залов – это сотрудники Пенсионного фонда России, сотрудники правоохранительных органов, контрольно- надзорных органов.
 
В 2015 году количество пользователей в читальном зале составило 78 человек, из них 72 – филиалы, 6 - ГАДЛССО. В 2016 году количество пользователей в читальном зале составило 54 человека, из них 49 – филиалы архива, 5 - ГАДЛССО.
 
3.3. Количество участников информационных мероприятий.
 
Информационные мероприятии проводятся архивом в соответствии со 
 
- Сводным планом мероприятий, проводимых государственными архивами Свердловской области, в целях взаимодействия в сфере архивного дела с муниципальными архивами в Свердловской области (далее – Сводный план); 
- Графиком проведения «Дня муниципальных архивов» (далее - График);
- Планом работы архива.
 
Необходимо отметить, что все мероприятия проводится в филиалах архива, на их территории. Муниципальные архивные учреждения определены Управлением архивами Свердловской области в соответствии со Схемой закрепления муниципальных архивов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, за государственными архивами Свердловской области в целях их взаимодействия в сфере архивного дела. География нашей работы – все 5 управленческих округов Свердловской области. В 2015 году мы сотрудничали с 15 муниципальными образованиями, в 2016 - с 16.
 
В соответствии со Сводным планом и Графиком сотрудниками филиалов архива проводятся семинары, мастер- классы, круглые столы по следующим темам:
 
 
- Организация исполнения запросов социально- правового характера,
- Научно-техническая обработка документов по личному составу,
- Проведение проверки наличия и состояния архивных документов,
- Составление описей дел по личному составу и научно-справочного аппарата к ним,
- Фондирование документов в государственных и муниципальных архивах Свердловской области.
 
Также работниками филиалов архива проводятся семинары для специалистов, ответственных за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования муниципального архива «Об организации работы архива организации». Необходимо отметить, что на семинарах помимо работников муниципальных архивных учреждений присутствуют специалисты, ответственные за делопроизводство и архив администраций муниципальных образований, Дум городских округов, муниципальных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, Территориальных избирательных комиссий, работники Пенсионного фонда.
 
 
Так в соответствии со Сводным планом и Графиком в 2015 году проведено 8 мероприятий, количество участников – 110 человек, в 2016 – 11 мероприятий, количество участников – 184 человека.
 
Многие думают: «Что интересного в документах по личному составу – расчетные ведомости, табуляграммы, лицевые счета, приказы и распоряжения». Информационный ресурс, который находится в документах по личному составу, являет собой бесценный источник сведений по многим аспектам отечественной истории. Всестороннее изучение и использование этих документов позволяет судить о полноте и достоверности фактов и событий, происходивших в нашей стране, позволяет воссоздавать достоверную картину прошлого.
 
В соответствии с планом работы архива сотрудниками филиалов архива организуются выставки архивных документов, проводятся «дни открытых дверей», открытые уроки для учащихся общеобразовательных учреждений. 
 
2015 год был богат на юбилейные даты. Филиалом ГАДЛССО Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) проведено 3 выставки архивных документов: 
 
Выставка в честь 70- летнего юбилея Великой Победы «1941-1945 в архивных документах», по материалам этой выставки был отснят телесюжет.
 
 
Сюжет был представлен нами на V межрегиональный кинофестиваль архивных фильмов «Уральский хронограф», в номинации «Телесюжеты, основанные на архивных документах», он занял второе место. Выставка, посвященная празднованию 280-летия города Кушвы «Кушва – вторая половина ХХ века: история экономического противостояния и сосуществования» и выставка, посвященная Дню города Верхняя Тура «Время строить...». На выставках 2015 года я подробно останавливаться не буду, о них я докладывала на коллегии в 2016 году.
 
В 2016 году было организовано 2 выставки:
 
- В филиале архива Северного управленческого округа (г. Карпинск) выставка «Победа ковалась в тылу», посвященная 70-летию образования «Богословского алюминиевого завода».
 
 
На выставке представлены документы фондов филиала архива, Государственного архива Свердловской области, а также музея Богословского алюминиевого завода. Выставка рассказывает об истории создания и работе одного из значимых предприятий на Урале, выпускающего алюминий. По материалам этой выставки был проведен открытый урок для учащихся 7 класса школы №5 г. Карпинска.
- В филиале архива Восточного управленческого округа (г. Артемовский) подготовлена выставка подготовлена выставка архивных документов под названием «Память всегда жива».
 
 
На выставке представлены документы госпиталей № 1714 и № 4005 Управления госпиталей ВЦСПС по Свердловской и Молотовской областям из фондов филиала архива. По представленным на выставке документам можно проследить судьбы раненых бойцов: с какими ранениями, с каких фронтов и частей они поступали в госпиталя на Урал. Такие скупые строки в документах, а в действительности – судьба нашей многонациональной Родины и её героев. 
 
Если в 2015, юбилейном, году приоритетным направлением работы архива в рамках взаимодействия с муниципальными архивными учреждениями было определено проведение выставок, то в 2016 году приоритетным направлением работы было выбрано – проведение открытых уроков. 
 
Работа с детьми, с молодежью – очень перспективное направление деятельности архива. Использование архивных документов во внеучебной воспитательной работе позволит решить задачи по патриотическому, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения.
 
В настоящее время у архива и филиалов установились тесные творческие взаимоотношения с общеобразовательными учреждениями Свердловской области. 
 
Проводить открытые уроки сотрудники филиалов архива начали с 2014 года. Сначала это были уроки- экскурсии по архиву. Цель этих уроков рассказать школьникам и учащимся колледжей об архивоведении как науке, о том, какие бывают архивы и каковы их функции, об архивной службе Свердловской области, об архивном документе – носителе исторических знаний, который может рассказать о том, как жили и работали родители, бабушки, дедушки, как строился и развивался родной маленький город, а в целом – большая и сильная страна, том, как используются архивные документы. 
 
 
В 2015 году филиалом архива Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) проведен открытый урок по истории архивного дела для школьников города Кировграда, урок-экскурсия «Порядок хранения архивных документов» для студентов ГБПОУ СО Баранчиского электромеханического техникума, открытые уроки для учащихся школ города Верхней Туры, посвященные Дню города Верхняя Тура.
 
Филиалом архива Западного управленческого округа (г. Дегтярск) проведены открытые уроки для учащихся 4-х классов школ города Дегтярска «Хранение документов на бумажных носителях».
 
В 2016 году открытые уроки проводились сотрудниками филиалов архива в городах Дегтярске, Кушве, Ирбите, Карпинске. Мы стараемся разнообразить наши уроки, сделать их интересными и увлекательными, чтобы детям хотелось приходить в архив. Мы постоянно ищем новые формы работы с детьми. 
 
В рамках реализации Стратегии патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 11.06.2014 № 486-ПП, сотрудниками архива практикуется использование архивных документов во внеучебной воспитательной работе, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Объяснить детям, почему они должны быть патриотами – сложно. Проводя кропотливую работу по изучению архивных документов по личному составу, сотрудники филиала архива Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) пришли к выводу, что документы по личному составу могут являться одним из источников информационного обеспечения в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Для учеников школ г. Кушвы был проведен открытый урок – экскурсия по городу «Архивные документы. События. Лица.».
 
 
Для проведения урока была проделана подготовительная работа с учащимися МКОУ СО школы № 3, ветеранами труда Гороблагодатского рудника. 
 
Участники урока-экскурсии проделали маршрут по пяти улицам города Кушвы. По ходу следования было сделано множество остановок. Ветераны совета Гороблагодатского рудоуправления рассказывали детям о том, как выглядели улицы родного города в послевоенный период. И они совсем юные вместе со взрослыми строили и благоустраивали город, занимались спортом, танцевали в летнем парке под духовой оркестр, ели «самое вкусное в мире» мороженное. На каждой улице (по ходу следования) сотрудниками архива были озвучены фамилии, имена и отчества бывших работников Гороблагодатского рудоуправления, награжденных орденами и медалями за трудовые достижения в период 1951- 1964 гг.
 
Конечной точкой маршрута стал филиал архива документов по личному составу. Участникам мероприятия была предложена небольшая экспозиция с архивными документами, которые подтверждали сведения, услышанные на экскурсии. Такого рода встреча поколений, подкрепленная архивной информацией, как мост между прошлым и будущим, помогает выбрать путь в настоящем. 
 
В ноябре 2016 года в филиале архива Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) прошли открытые уроки «Знаменательные даты 2016» для учащихся 6 – 7-х классов.
 
 
На уроках школьники узнали о значимых событиях и памятных датах Кушвинского городского округа с начала основания: о первооткрывателе железной горы Благодать Степане Чумпине, строительстве заводов, о роли Кушвы в революции и Гражданской войне, судьбе города в годы Великой Отечественной войны, об интенсивном развитии округа в послевоенный период – о богатом прошлом и трудном настоящем. Для проведения открытых уроков филиалом архива подготовлена переносная выставка с использованием копий исторических справок, приказов, документов по начислению заработной платы (архивный фонд «Гороблагодатское рудоуправление акционерного общества открытого типа «Нижнетагильский металлургический комбинат», «Открытое Акционерное Общество «Кушвинское Автотранспортное предприятие», объединенные архивные фонды «Кушвинский завод прокатных валков» и «Баранчинский электромеханический завод»). Архивным отделом администрации Кушвинского городского округа и Кушвинским краеведческим музеем подготовлен раздаточный материал в виде копий фотографий с изображением воздушно-канатной дороги, улиц города и Кушвинского металлургического завода, «1917 г. Первый митинг», «Шествие пионеров», «Вид на поселения Кушвинского завода», старинные фотографии Кушвы и горы Благодать.
 
 
Всего в 2015 году в проведении открытых уроков приняли участие 168 учеников, в 2016 – 227. 
 
В целях популяризации деятельности архива, а также информирования граждан о предоставляемых архивом и филиалами государственных услугах в электронной форме в средствах массовой информации муниципальных образований публикуются статьи о государственных услугах, оказываемых филиалами архива, о способах их получения. Также в публикациях сотрудники архива рассказывают о своей работе. 
 
Таковы основные направления работы филиалов архива в 2015 – 2016 годах. 
 
 
Директор Государственного казенного учреждения 
Свердловской области «Государственный архив 
документов по личному составу Свердловской области» С.В. Шипицина

Дата публикации: 3 апреля 2017 | Категория: Статьи

Наверх страницы