Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон/факс: +7 (343) 216-96-12
E-mail: ekb@gadlsso.ru

О моей работе в избирательных комиссиях

Статья в газете «Архивные ведомости» № 12 (174) от 21.12.2015
 
О моей работе в избирательных комиссиях
 
Свою работу в избирательных комиссиях я начал в 1990 году председателем участковой комиссии № 1008. Работал председателем комиссии № 1237, членом территориальной избирательной комиссии, был руководителем Общественной приемной Эдуарда Росселя в г. Дегтярске. Последние годы являюсь председателем комиссии № 1236. Принимал участие в организации и проведении выборов депутатов Верховного Совета РСФСР, всех президентов России, всех современных дум России, проведении референдумов, выборов губернаторов нашей области... Что характерно, ни одни выборы не были похожи на предыдущие, всегда было что-то новое. Выборы проходили напряженно, было много заинтересованных лиц. Это касается выборов и местных, и региональных, и федеральных. На выборах президента РФ, например, приезжал консул США в Екатеринбурге, интересовался, как проходит выборный процесс. Лет пятнадцать назад категорически не разрешалось делать фото и видеосъемку процесса выборов. Сейчас – пожалуйста! На последних выборах приезжали корреспонденты и операторы из четырех каналов: 1 Канал, Россия - 1, РЕН - ТV, ОТВ. Они снимали процесс голосования, брали интервью у членов комиссии и голосующих.
 
 
За все время моей работы не было ни одной жалобы на работу комиссий.
 
Участковые избирательные комиссии формируются, как правило, по территориальному признаку из расчета не более 3 000 избирателей на участок. Комиссия № 1236, председателем которой я сейчас являюсь, работает в южной части города Дегтярска. Это большой по территории и численности избирателей округ. В настоящее время в комиссии числится 14 человек. Комиссия работает на постоянной основе, но время от времени происходит частичная ротация членов комиссии. Комиссия формируется из представителей зарегистрированных в Минюсте РФ партий. В данный момент в комиссии представлено девять партий. 
 
Законодательство в области избирательного права постоянно совершенствуется. В Избирательные кодексы РФ и Свердловской области вносятся новые статьи, некоторые из них отменяются. Вносятся изменения и в избирательные процедуры. Членам комиссии все это необходимо знать и исполнять. Поэтому по разработанному и утвержденному графику с членами комиссии постоянно проводятся теоретические и практические занятия. 
 
На последних выборах, которые прошли в единый день голосования 13 сентября 2015 года, на нашем избирательном участке состоялись выборы на 2 вакансии депутатов в местную думу. Избирательная кампания и сам процесс выборов были тяжелыми, т. к. желающих стать депутатами было много (первоначально были зарегистрированы 20 кандидатов, в итоге в избирательный бюллетень было внесены фамилии 14 человек) и было разрешено провести процедуру досрочных выборов. Досрочные выборы – процедура непростая и длительная. В ней участвуют только те, кто в день выборов по уважительной причине будут находиться вне города и не смогут проголосовать. Желающий досрочно отдать свой голос должен написать заявление, указать причину отсутствия. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение: выдать бюллетень для голосования или нет. Досрочно проголосовало 210 человек. Это очень много и, конечно, вызвало множество вопросов к комиссии и участникам избирательного процесса со стороны кандидатов и их наблюдателей. Взаимные претензии за нарушение избирательных процедур кандидаты в депутаты постоянно предъявляли друг другу. Приходилось вмешиваться, разбираться, выносить решения не только избирательной комиссии, но и полиции. 
 
В период досрочного голосования, при голосовании на дому, в помещении для голосования, при процедуре подсчета голосов, подведении итогов голосования, - всегда и везде находились наблюдатели от кандидатов, члены комиссии с правом совещательного голоса, кандидаты в депутаты, члены областной избирательной комиссии, члены территориальных избирательных комиссий. Не поступило ни одной жалобы на работу нашей комиссии. Это говорит о высокой квалификации членов комиссии. По итогам работы комиссия была награждена Дипломом лауреата областного конкурса среди участковых избирательных комиссий за лучшую организацию работы в период подготовки и проведения выборов!
 
 
В сентябре 2016 года, в единый день голосования, состоятся выборы в Государственную думу, Законодательное собрание Свердловской области, местные органы власти. Будут изменения в составе комиссии. Надо готовиться!
 
 
Директор филиала ГКУСО «ГАДЛССО» 
Западного управленческого округа (г. Дегтярск) 
 В. И. Окулов

Дата публикации: 14 января 2016 | Категория: Статьи

Наверх страницы