Версия для слабовидящих

Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный архив
документов по личному составу
Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Первомайская д. 56
Телефон/факс: +7 (343) 227-86-00
E-mail: ekb_gadlsso@egov66.ru

Хранить вечно

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА 8 АПРЕЛЯ 2016
Опубликовано в №061 от 08.04.2016
 
До сих пор Федеральное архивное агентство подчинялось правительству страны. Согласно указу от 4 апреля нынешнего года, архивная служба переподчинена Президенту РФ. Что изменится в жизни хранителей истории?
 
Событие комментирует начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин:
 
– Меняется статус, и мы возлагаем на это большие надежды, о чём уже обменялись мнениями с коллегами от Северной Осетии до Камчатки. После революции российская архивная служба претерпела немало изменений. В 1918 году её передали в Наркомпрос, поскольку Ленин считал, что архивы должны служить делу просвещения. В середине 30-х годов все архивы были переданы в НКВД, в чём были свои плюсы и минусы. Плохо, что резко ограничился доступ к документам, а хорошо – то, что во время войны удалось сохранить практически все фонды с оккупированных территорий. К врагу попали только партийный архив Смоленской области да несколько районных. Никакое другое ведомство их бы не спасло. А зачем перевели в НКВД, думаю, понятно: архивы, как и все, стали работать на оборону и безопасность страны. И только в 1962 году их передали в исполкомы, но органы всё равно за ними присматривали, начальники-то остались те же, просто погоны сняли, а бывших чекистов, как мы знаем, не бывает.
 
 
В тему
 
За 2011-2015 годы было рассекречено 43 257 архивных дел, в планах на ближайшие пять лет – ещё 46 тысяч. Во время встречи с Владимиром Путиным руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов сообщил, что «Россия по праву считается великой архивной державой, как Китай и США. В Архивном фонде России – более 500 миллионов дел. Такому информационному ресурсу могут позавидовать множество государств. Причём большинство документов отражают историю не только России, но и всего мира».
 
– А у вашего управления какой статус?
 
– В 1991 году кончилась Советская власть, и архивы во¬шли в структуры исполнительной власти. С тех пор у нас двойное подчинение. На федеральном уровне это были комитеты, управления, в разное время по-разному, а сейчас – Федеральное агентство, которым с 4 апреля руководит президент. На региональном уровне – управления, как у нас, которые штатно и организационно подчиняются правительству области и финансируются из областного бюджета, а методическое руководство и контроль ведёт агентство. Вроде всё просто, но это у нас, нам удалось сохранить и структуру, и фонды. Хотя надо признать, были и потери в лихие 90-е, когда из Росархива было выведено делопроизводство и передано в отрасли и ведомства, вот там-то пошла писать губерния. Сами решали, что хранить, что выбрасывать, что передавать в архивы. А что такое делопроизводство? Упрощённо говоря, как правильно заполнять, скажем, трудовую книжку. Кто пенсию оформлял, столкнулся с этими проблемами: неправильная запись, а подтвердить нечем, архивы не сохранились. Мы по всей стране лишились многих документов, свидетельств истории. В одной трети субъектов Федерации архивы объединялись то с учреждениями культуры, то с загсами, то с Госимуществом. Архивная служба должна быть самостоятельной. И первое, о чём попросил президента руководитель нашего агентства Андрей Артизов, – вернуть делопроизводство под контроль архивной службы, на что было дано добро.
 
В Управлении архивов Свердловской области шесть государственных архивов и семь филиалов, в которых трудится 375 человек, кроме того, есть 85 муниципальных архивов, штат которых – 320 человек.
 
– Что ещё нужно сделать в первую очередь?
 
– Есть важная проблема, которую мы надеемся решить в новом статусе. 131-й Федеральный закон дал широкие полномочия муниципальным образованиям, и многие главы администраций где-то урезали штаты в своих архивах, а где-то и вообще упразднили эту службу. А что такое муниципальные архивы? В них хранятся, например, правоустанавливающие документы на выделение земли. Во многом дачная амнистия из-за этого и буксует, что иной раз люди не могут подтвердить свои полномочия. Вести архивы нередко поручают некомпетентным людям, по знакомству, а ведь архивоведение – это целая наука, ей в университете учат, и она не терпит дилетантов. Иначе всё будет по поговорке: «Мы ничего не теряем, только долго ищем». И мы считаем совершенно необходимым усилить контроль за работой архивов в городах и районах. И структура, и штатная численность, и кадровые назначения, и планы должны контролироваться и главами, и нашим управлением. Плохого мы не посоветуем.
 

Дата публикации: 13 апреля 2016 | Категория: Новости архивной службы

Наверх страницы