Государственное казенное учреждение Свердловской области

 

Главная / Медиа / Статьи / «История Малой Родины в документах по личному составу»

«История Малой Родины в документах по личному составу»

25 сентября 2014

Статьи

Чувашова Ольга Борисовна,
директор филиала ГКУСО ГАДЛССО 
Горнозаводского управленческого округа (г. Кушва) 
 
Доклад на межрегиональную научно-практическую конференцию
«Архивная служба Урала: история и современность»
19 сентября 2014 года
 
«История Малой Родины в документах по личному составу»
 
Всем известно, что архивная служба строит свою работу по трем основным направлениям: формирование Архивного Фонда, обеспечение сохранности и государственный учет архивных документов, использование архивных документов. 
 
Сегодня мне бы хотелось рассказать о работе по использованию архивной информации в документах по личному составу. Учитывая специфику наших документов, мы осуществляем свою работу «пока» по двум направлениям: социально-правовое направление (обеспечение законных прав и интересов граждан, связанных с их социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации) и культурно - просветительское.
 
 
Первые шаги по использованию документов по личному составу в культурно-просветительских целях были очень робкие. Нами были организованы и проведены несколько открытых уроков для детей дошкольных и общеобразовательных учреждений Кушвинского городского округа. На них мы рассказывали об архивах не как о куче старых и пыльных бумаг, а как о большом деле - Архивном деле, проводили экскурсии по архиву, чтобы ребята могли увидеть, как в строгом порядке, в чистых и светлых пенатах спит история. Дотроньтесь до нее – и она расскажет вам о том, как жили и работали ваши родители, строился и развивался любимый маленький город, а в целом - большая и сильная страна. 
 
Изучая архивные документы по личному составу, у нас стал постепенно накапливаться, пусть пока небольшой, информационный ресурс. И этим ресурсом мы были готовы поделиться. Более того, мы постарались выйти за рамки своего архива. В апреле 2013 года ко Дню местного самоуправления совместно с муниципальным архивом Кушвинского городского округа была организована и проведена выставка на тему: «Этапы становления местного самоуправления». Цель выставки состояла в раскрытии сложного и противоречивого процесса взаимоотношений общества и власти в советский период истории в тесной взаимосвязи со всей предшествующей историей городского округа. Для проведения выставки мы изучали документы ликвидированных предприятий, находящиеся на хранении в нашем филиале: исторические справки, приказы, личные карточки, расчетные ведомости. 
 
Нами были использованы архивные документы Кушвинского завода прокатных валков, Баранчинского электромеханического завода, Гороблагодатского рудоуправления, Нижнетагильского Металлургического комбината, Гороблагодатского строительного управления. Архивным отделом Кушвинского городского округа были предложены к экспонированию архивные документы по проблеме взаимоотношений общества и власти (Решения, Постановления Кушвинского городского исполнительного комитета, фотографии, подшивки газет «Голос горняка»).
 
Значение документов, совместно подготовленных Архивным отделом Кушвинского городского округа и Филиалом архива документов по личному составу Свердловской области в плане изучения проблемы становления органов местного самоуправления, трудно оценить. По своему количественному и качественному показателю они представили большую часть историко-культурного наследия Кушвинского городского округа. 
 
Уникальность выставки была в том, что архивные документы экспонировались впервые. Прошлое трактовалось свободно от идеологических штампов и документально подтверждалось архивными источниками. 
 
Совместно с муниципальным казённым учреждением культуры «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа», муниципальным казённым учреждением культуры «Кушвинский краеведческий музей» на базе нашего архива были проведены 7 Татищевские (малые) краеведческие чтения, посвященные 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. К участию приглашались все, кто любит свой край и неравнодушен к его истории. В чтениях приняли участие пятьдесят четыре человека – это краеведы, учителя истории, работники музея, учащиеся школ г. Кушва, п. Баранчинского, г. Верхняя Тура.
 
У многих участников мероприятия возникал вопрос: «Что могут интересного рассказать скучные документы по личному составу (расчетные ведомости, приказы по личному составу и т.д.) о событиях, которым посвящены чтения».
 
В ходе подборки, систематизации, археографической обработки архивных документов, коллектив филиала архива стремился создать документальную базу, отражающую события 1941 – 1945 гг., подтверждающую непосредственное участие нашего Кушвинского района в формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, в судьбе нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны. 
 
Особый интерес у участников чтений вызвала копия телефонограммы тов. Иосифа Сталина, где он благодарит работников рудника за сбор средств на формирование танкового корпуса. Копия была обнаружена в приказах по личному составу архивного фонда Гороблагодатское рудоуправление. Также был выставлен приказ о создании на предприятии в целях оздоровления и профилактики работников данного предприятия санитарного отделения вошебойка.
 
Личные карточки за 1941-1947гг. Гороблагодатского строительного управления свидетельствовали об условиях, в которых жили и работали наши земляки. В графе «место жительства» часто указано - «землянка», «клуб», «барак».
 
Приказы по личному составу, документы бухгалтерии продемонстрировали успехи производства, искренний энтузиазм работников Кушвинских предприятий и государственную систему принудительного труда.
 
В 2013 году к нам пришли два исследователя Нина Николаевна Смолина, педагог – краевед, член городского Совета репрессированных, и Вера Ивановна Кузнецова, руководитель Общественной организации Национально - культурной автономии немцев Кушвинского городского округа. Их интересовала информация о бывших работниках Гороблагодатского строительного управления немецкой национальности. 
 
Работники архива провели анализ документов, предоставленных для исследования. В основном, требовалась информация о работниках, которые смогли получить право работать по специальности, полученной до начала Великой Отечественной Войны, о людях, которые стояли у истоков культурного развития нашего города в период 50-60 гг. прошлого века. 
 
Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2014 год назван Годом культуры, и все организуемые мероприятия проводятся с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире". А кто, если не архивисты расскажут о сохранении культурно-исторического наследия?
 
Мы предложили муниципальному архиву Кушвинского городского округа, Кушвинскому библиотечному информационному центру, Кушвинскому Дворцу Культуры объединить усилия и провести совместное мероприятие по презентации выставки архивных документов «Судьбы людей на изломах истории» посвященной 60-летию открытия дворца культуры «Горняков». 
 
На выставке были представлены архивные документы, наглядно подтверждающие, в каких условиях происходило становление культурной жизни нашего городского округа в историческом периоде 50-60гг.
 
На основании приказов по личному составу Гороблагодатского рудоуправления, Кушвинского завода прокатных валков, Баранчинского электромеханического завода, Гороблагодатского строительного управления были показаны результаты культурной революции и урбанизации, достигнутые в рекордно-короткие сроки, и как следствие этого - мощный отток населения из деревни в город. В результате этих процессов возникла неустойчивая, динамически неравновесная гибридная культура. Её основными признаками являются черты фабричной системы. На Баранчиснком электромеханическом заводе существовали специальные «Черные приказы», где за малейшую провинность работника предприятия отдавали под суд. В приказах о премировании мы находим информацию о награждении за высокие трудовые достижения, особо отличившимся – «телку», другим – «5 метров ситца», «пара нижнего белья», «детское белье»; есть приказы, где людей награждают 2 кг перловки, мукой и даже маслом. Руководителями предприятий издаются приказы об организации проведения культурного досуга людей, о работе кружка редакторов стенных газет и т.д. В приказах по личному составу мы видим длинные списки личного состава рабочих, прибывших в порядке оргнабора для проведения культурно-бытового строительства. Для того, чтобы в срок закончить строительство дробильно - обогатительной фабрики, был издан приказ о предоставлении 500 человек заключенных Тагиллага.
 
Стандартизация, планомерность, массовость, широкая регламентация деятельности, трудовая дисциплина, организация по военному образцу, тенденция к концентрации - характерные черты фабричной системы. Фабричная система, превращающая человека в механизм, подлежащий дроблению, манипуляции, была зацементирована в России эффективным преклонением перед государственностью и нетребовательностью к жестким правовым ограничениям деятельности общественных институтов.
 
И выставка по презентации архивных документов «Судьбы людей на изломах истории» рассказала именно об этих событиях, людях, которые прошли через все испытания. На нашей выставке были представлены документы для экспонирования из личных архивов, документы областных государственных архивов, муниципального архива Кушвинского городского округа, документы из редкого фонда Кушвинского библиотечного информационного центра. 
 
Бесценную информацию о героическом прошлом наших предков, подготовленную для проведения презентации, мы используем как средство воспитания патриотических чувств у подрастающего поколения, на открытых уроках для детей дошкольных и общеобразовательных учреждений Кушвинского городского округа.
 
Россия конца ХХ века - начала ХХI переживает сложную ситуацию. По словам А.И. Солженицына, "Мы находимся в таком униженном состоянии, на таком уровне национального унижения, которое трудно сравнить с каким-нибудь периодом... Мы в национальном обмороке". 
 
Использование архивных документов по личному составу в средствах массовой информации (СМИ) можно смело назвать одним из приемов работы по патриотическому воспитанию граждан , статьи и публикации вызывают положительный резонанс эмоций, отклик переживаний. Для периодической печати архив готовит статьи о составе и содержании документов, архивных находках, корреспонденции о событиях архивной жизни. На 2015 год, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, запланировано сделать тематические подборки документов за 1941-1945гг. для использования их в цикле телепередач «Они ковали победу в тылу». 
 
И в заключении хотелось бы сказать, что информационный ресурс, который находится в документах по личному составу, являет собой бесценный источник сведений по некоторым аспектам отечественной истории. Всестороннее изучение и использование этих документов позволяет судить о полноте и достоверности фактов и событий, происходящих в нашей стране. 

На сайте гадлссо.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы