Государственное казенное учреждение Свердловской области

 

Главная / Медиа / Электронные выставки / "Судьбы людей на изломах истории"

"Судьбы людей на изломах истории"

11 апреля 2014

Электронные выставки

Презентация архивных документов

Однажды во время гастролей по Китаю (фото оркестра) Пьетро Ди Лоренцо в Пекине встретил прекрасную девушку Анну Реснянскую, да так и остался в этом городе. Вскоре у них родился сын Марио (1935 г.) В 1939 г. родилась дочь Анжелина, в 1940 г. родился сын Антонио, в 1943г. - Кармен-Кармелита, которую ласково называли Милита и в 1945г. Родился сын Павел.

Вот так в Китае родилась большая и дружная СЕМЬЯ РЕСНЯНСКИХ с итальянскими корнями! Но наступил 1947 год – год массовой репатриации советских граждан из Китая.

Вот что пишет в письме Кармен Ди Лоренцо: «В 47-ом году в Китае началась революция. Чай Кан Ши воевал с 23 армией и в августе должны были вырезать всех белых. Каждое посольство в срочном порядке вывозили своих людей».

Из архивной справки ГААОСО мы узнаём, что Реснянская Анна Алексеевна 30 июня 1947 года в Бейпине подала заявление в Генеральное консульство СССР на получение въездной визы в СССР. Цель поездки: на постоянное место жительства.

Семья Реснянских в составе 6 человек въехала в СССР 21 августа 1947 года через КПП «Бухта Находка» по въездной визе № 246595. Пункт следования по визе: г. Владивосток, 380 транзитный лагерь. «Когда мы доехали до границы, - отмечает Кармелита, - папу с поезда сняли. Ему пришлось уехать в Италию». Так Постановлением Совета Министров СССР от 12 июня 1947 года разлучили семью Реснянских. 8 сентября 1947 года семья из 6-ти человек была отправлена в Свердловскую область, в город Кушва.

В Кушве семье Реснянских в заводском микрорайоне на улице Коммуны 126 дали квартиру, маленьких детей Милиту и Павла оформили в ГЭСовский детский сад №5, старшие дети пошли в школу. Марио - в неполную среднюю школу №8, а Анжелина и Антонио - в начальную школу №2, что была над кинотеатром «Марс».

Трудно было Анне Алексеевне одной поднимать детей. «Но мир не без добрых людей, - вспоминает Кармелита. - Первую зиму нам иногда приносили соседи очистки от картошки, потом, как и всем, нам выделили поле, у нас был огород, мы выращивали сами картошку и овощи. Помню маму Аллы Лизогубовой, тётю Лиду. Она нам очень помогала, часто брала нас с улицы и кормила. Работала она зав. столовой. Когда столовая закрывалась, мы с Павлушкой брали бидончик и ходили в столовую, где нам наливали суп.

Вскоре Анна Алексеевна поступила на работу в Кушвинский детский дом. Из-за трудного материального положения приняли в детский дом Анжелину и Антонио. Заметив музыкальные способности Анжелины и Антонио, директор детского дома предложил маме перевести их в специализированный Ирбитский детский дом при выходе, из которого дети получают удостоверение об окончании детской музыкальной школы и поступают в Свердловское музыкально-педагогическое училище. Не согласиться с этим предложением мама не могла, т.к. у неё была заветная мечта - дать детям музыкальное образование, но осуществить эту мечту ей самой было не под силу.

Владея тремя языками (английским, китайским и французским), Анна Алексеевна часто помогала управлению Кушвинского металлургического завода в переводе документов на русский язык.

Из-за нехватки денежных средств, Марио после 5-го класса, в марте 1952г. на имя зам. директора Кушвинского металлургического завода пишет заявление, без слёз которое невозможно читать: «В виду трудного материального семейного положения прошу вашей помощи устроить меня как можно скорее на работу в качестве ученика токаря в механический цех завода».

Осенью этого же года Марио поступает в ФЗО №18 (Приказ о зачислении) и продолжает учёбу в ШРМ. Получив профессию бурильщика, он устраивается на шахту «Южная» сцепщиком 4-го разряда.

1951, 1952 годы – годы поступления младших детей в школу. Воспоминания о школе. «Моя первая учительница – Елена Андреевна Левкович (в очках). Это была моя любимая учительница,- пишет в письме Милита. Она меня очень любила, каждый день давала мне пять копеек на булочку. Проучила она нас до 3-го класса, но мы с ней не расставались до самого моего отъезда».

Анне Алексеевне хотелось, чтобы и Милита, и Павел посещали не только общеобразовательную, но, как и её старшие дети – музыкальную школу, но её в то время в Кушве ещё не было, а обучать детей музыке у частника – нет средств. И тогда Анна Алексеевна принимает решение - переехать в Ирбит. 29 августа 1953 года она пишет заявление на имя начальника ЖКО КМЗ: « По случаю отъезда в город Ирбит прошу дать мне расчёт».

Через 20 дней, 19 сентября она пишет новое заявление: « В виду того, что в Ирбите не оказалось жилплощади, мой переезд не состоялся, поэтому я прошу Вас принять меня на работу на прежнее место в качестве кочегара. Прошу не отказать в моей просьбе».

В 1961 году в Кушву приезжают два молодых специалиста, о чём свидетельствует анкета рабочего ГБРУ-Антонио Реснянского.

Анжелину направляют музыкальным работником в новый, только что открывшийся, детский сад № 48, а Антонио – дирижёром хорового коллектива во дворец культуры. Поняв, что на такую зарплату невозможно содержать семью, Антонио к тому времени уже был женат, он устраивается учеником электросварщика в ЦРММ ГБРУ.

Узнав о таком специалисте, директор школы №4 Ольга Васильевна Кузнецова в августе 1962г. пишет письмо начальнику ЦРММ тов. Голотвину, в котором излагает такую просьбу: «Дирекция Кушвинской восьмилетней школы просит Вас сделать переводом увольнение Реснянского А.П. для работы в вышеуказанную школу в качестве учителя пения, т.к. он имеет специальное образование».

После долгих уговоров, Антонио на имя начальника цеха пишет заявление: «Прошу Вас дать мне перевод в школу № 4 по просьбе дирекции школы».

Уже в марте 1963г. хор школы № 4 занимает первое место в смотре художественной самодеятельности. Зажигательными танцами сёстры Реснянские приводят в восторг членов жюри и всех зрителей переполненного зала ДК. Танцем «У колодца» - Милита, ученица средней школы № 1. «Венгерским танцем» с бубном – Анжелина, музыкальный работник детского сада № 48.

Бурными аплодисментами приветствуют Анжелину Реснянскую и Галину Юртаеву исполнивших на фортепиано в четыре руки «Вальс из драмы Маскарад» Арама Хачатуряна.

«Большим авторитетом пользовался у подростков нашего двора Павлик Реснянский, - говорит Надежда Андреевна Белова (Лисина). Мы жили с ним в одном доме по улице Фадеевы, 24. Он, как и его старший брат Марио, хорошо играл на гитаре и красиво пел». Вот такие, музыкально - одарённые дети Реснянские жили в нашем городе и радовали нас своим талантом.

«Семья у нас была музыкальная, - говорит Кармелита. – У нас всегда были гитара, мандолина, домра, балалайка. Мама ухитрялась играть на балалайке классические вещи».

«По приезду в Кушву мы два года переписывались с папой. Он посылал нам посылки, но мы получали только коробки с газетами. Потом переписка прекратилась, и мы потерялись, - пишет в письме Кармелита. Мама каждый год писала в разные инстанции письма с просьбой разрешить ей и детям встретиться с отцом, но всякий раз приходил ответ – нет. Через 10 лет, в 57 году через туриста папа нашёл нас. Начались хлопоты о выезде нашей семьи в Италию, но всё тщетно.

В 61-ом году папа приехал в Москву в составе группы музыкантов для участия в конкурсе Чайковского – это была «ширма», иначе его бы не пустили. Мы получили телеграмму из Итальянского посольства, в которой спрашивалось «сколько нас человек и сколько денег нужно на дорогу». В то время нас уже было 12 человек: мама, я, Павлушка, Марио с женой и сыном, Антонио с женой и дочерью, Анжелина с мужем и сыном. Нас сразу вызвали в КГБ и дали наставления как вести себя с итальянцами. Мы в тот же день уехали в Москву – успели!!! Потому как на следующий день пришла телеграмма из Свердловска, нас в Москву не выпускать.

Итальянцы нам сняли гостиницу 3-х комнатную, оплатили дорогу и дали 10 тысяч рублей. По тем временам это хорошие деньги! В Москве нам сказали: «Хотите видеться с отцом – уезжайте с Урала». Что мы и сделали в 63-ем году.

Папа подарил Марио и Анжелине по аккордеону, Павлу – серебряный саксофон 1820 года, а Тонику подарил скрипку ещё нашего прадеда».

«Когда они вернулись в Кушву, - говорит Галина Верёвкина (Паромова) подруга Милиты,- мы их не узнали. На них вместо старой - была новая красивая одежда и обувь».

Перед отъездом в Запорожье взрослые дети сфотографировалась на память. Уехав навсегда в 1963 году - они не забывали Кушву. Ведь здесь остались их друзья детства и юности.Так в июле 1964 года на вторую традиционную встречу комсомольского и пионерского актива детских домов Свердловской области приехал Антонио Петрович Реснянский.

15 января этого года он прислал мне заказное письмо, в которое вложил пригласительный билет на эту встречу, записную книжку, выданную каждому участнику этой встречи, и значок Кушвинского детского дома.

На эту встречу Антонио Петрович был приглашён и как воспитанник Детского дома, и как музыкальный руководитель (по совместительству) после окончания музыкально-педагогического училища.

В июле 1989 года приезжала на встречу со школьными друзьями Милита Реснянская. Почти каждый год приезжал на встречу с друзьями Марио. Вот он с друзьями по футболу Юрием Васильевым и Валентином Павлухиным. На этой фотографии он с Галиной Демченко (Лигозубовой), с которой жил по соседству на улице Коммуны.

Всегда встречался с Нелей Александровной Морневой. Она была у него свидетельницей во время бракосочетания с Розой Коробейниковой.

28 ноября 1957 года – свадьба Марио Реснянского и Розы Коробейниковой, Анжелины Реснянской и Василия Чигрова.

В 1977 году приезжал Павел Реснянский.

Анна Алексеевна Реснянская - эта утончённая, интеллигентная женщина-мать! Кем она только не работала в Кушве, чтобы поднять детей на ноги и дать им образование: и кочегаром, и вахтёром, и истопником, и рабочей теплицы. У неё в приёмной записке отдела кадров КМЗ (октябрь 1951г.) в графе «Последнее место работы» написано «кушвинский сад – горняков»

Что побудило её перейти из детского дома в сад горняков? То ли это была ностальгия по танцам, ведь до встречи с Пьетро в Пекине она работала танцовщицей в балетной труппе. То ли это была тоска по оркестру своего мужа.

Подготовлено: филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Горнозаводского управленческого округа, г.Кушва

 


На сайте гадлссо.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы